Cara membuat urapan daun pace/mengkudu cukup terbilang mudah.Dalam tutorial singkat ini saya akan berbagi resep lengkap proses cara pembuatan urapan daun pace/mengkudu,diantaranya tentang bahan,bumbu,cara membuat dan juga cara penyajianya.oke tanpa basa-basi langsung saja simak tutorial berikut
urapan daun pace/mengkudu |
BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
1 ikat bayam,siangi dan cuci sampai bersih
1 ikat kacang panjang,potong kurang lebih 3cm
10 lembar daun mengkudu muda
150 gram kol,iris dan dicuci bersih
2 batang wortel,potong bentuk korek api lalu di rebus
50 gram taoge,siangi
1/2 butir kelapa setengah tua,kupas,parut memanjang
Bumbu dihaluskan :
2 cabai merah besar
2 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 lembar daun jeruk,iris halus
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuatnya :
1. Daun mengkudu dicuci bersih,iris,remas dengan sedikit garam,kemudian cuci kembali,tiriskan dan rebus hingga lunak,angkat,kemudian tiriskan.
2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa dan daun jeruk,aduk rata dan siangi hingga matang,angkat kemudian dinginkan.
3. Sayuran lainnya cuci bersih dan rebus matang,tiriskan.Campur sayuran dan bumbu matang,kemudian aduk hingga rata.
4. Hidangkan segera.
PORSI:Untuk 6 orang
Selamat Mencoba!!!