Searching...

Cara Membuat Sari Buah Jambu Biji

6:35:00 AM
sari- buah- jambu -biji
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan diantaranya adalah :

~Buah jambu biji
~Air masak
~Gula pasir
~Asam sitrat
~Pewarna makanan

Proses Cara Pembuatan:

1.~~Buah jambu biji dipilih yang cukup matang dan tua.Dapat diplih buah jambu biji dengan daging buahnya berwarna putih ataupun yang berwarna merah.
Jangan pilih buah jambu yang masih keras atau mengkal karena buah yang masih keras berarti masih muda dan rasanya masih agak sepat karena banyak mengandung zat tanin.Dan jangan pula memilih jambu biji yang telah matang sekali karena buah yang terlalu matang mengandung pektin hanya sedikit sehingga dapat mengakibatkan konsentrasi sari buahnya kurang baik.
2.~~Buah dikupas kulitnya kemudian dibuang bijinya.
3.~~Dicuci bersih lalu dihaluskan dengan cara diparut atau dihancurkan dengan alat "waring blendor",kemudian di tambah air secukupnya.
4.~~Sari buah yang diperoleh kemudian ditakar.
5.~~Setiap liter sari buah yang diperoleh dicampur dengan 3 liter air masak yang telah dingin.
6.~~Dari setiap liter sari buah jambu biji akan diperoleh 4 liter sari buah jambu biji.
7.~~Setiap liter sari buah jambu biji ditambahkan 125 gram gula pasir dan 2 gram asam sitrat/ liter sari buah jambu biji berwarna menarik.
8.~~Sari buah diaduk-aduk terus sehingga gula pasir seluruhnya larut.
9.~~Disaring dengan saringan kain yang bersih atau dengan saringan nylon yang halus.
10.~~Diberi pewarna makanan yang berwarna merah hingga warna sari buah jambu biji tersebut menjadi merah muda.
11.~~Dimasukkan kedalam botol sari buah yang bersih dan steril.
12.~~Ditutup rapat dengan menggunakan "Crown Curk".

Selamat mencoba!!!