RESEP COTO MAKASAR
coto makasar |
BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
~1 ekor ayam,potong jadi 20 bagian
~1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
~2 cm jahe,memarkan
~2 lembar daun salam
~1 liter air
BUMBU DIHALUSKAN:
~10 siung bawang putih
~8 butir kemiri,sangrai
~2 sdm ketumbar,sangrai
~1 sdm garam
BUMBU GURIHNYA:
~20 gr tepung sagu
~1 sdt baking powder
~Minyak goreng secukupnya
SEBAGAI PELENGKAP:lalap sayuran dan sambal bajak:3 buah cabai merah besar,8 buah cabai rawit merah,dan 1 buah tomat,goreng hingga setengah matang,angkat,haluskan.Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam,aduk rata.
CARA MEMBUATNYA:
1.Ayam dicuci bersih,lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam,diamkan selama kuranglebih 15 menit,cuci bersih lagi,lalu tiriskan.
2.Rebus ayam bersama jahe,daun salam,dan bumbu halus.Masak ayam sampai lunak,gunakan api sedang,angkat.Tiriskan ayamnya,sisihkan kuahnya.
3.Untuk Bumbu gurihnya:ambil kuah ayam sebanyak 500 ml,campur dengan tepung sagu,
masak hingga mengental,angkat,dinginkan.Setelah dingin,tambahkan dengan
baking powder,aduk rata,sisihkan.
4.Panaskan minyak,goreng ayam hingga cokelat keemasan,angkat.
Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok,goreng hingga kuning dan bersarang,angkat.
5.Sajikan selagi coto makasar masih hangat dengan lalap sayuran.
Selamat mencoba!!!