Searching...

Resep coto makasar

3:04:00 AM

RESEP COTO MAKASAR

coto makasar 
Cara membuat coto makasar cukup terbilang mudah.Dalam tutorial singkat ini saya akan berbagi resep lengkap proses cara pembuatan coto makasar,diantaranya tentang bahan,bumbu,cara membuat dan juga cara penyajianya.oke tanpa basa-basi langsung saja simak tutorial berikut.

BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
~1 ekor ayam,potong jadi 20 bagian
~1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
~2 cm jahe,memarkan
~2 lembar daun salam
~1 liter air

BUMBU DIHALUSKAN:
~10 siung bawang putih
~8 butir kemiri,sangrai
~2 sdm ketumbar,sangrai
~1 sdm garam

BUMBU GURIHNYA:
~20 gr tepung sagu
~1 sdt baking powder
~Minyak goreng secukupnya
SEBAGAI PELENGKAP:lalap sayuran dan sambal bajak:3 buah cabai merah besar,8 buah cabai rawit merah,dan 1 buah tomat,goreng hingga setengah matang,angkat,haluskan.Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam,aduk rata.

CARA MEMBUATNYA:
1.Ayam dicuci bersih,lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam,diamkan selama kuranglebih 15 menit,cuci bersih lagi,lalu tiriskan.
2.Rebus ayam bersama jahe,daun salam,dan bumbu halus.Masak ayam sampai lunak,gunakan api sedang,angkat.Tiriskan ayamnya,sisihkan kuahnya.
3.Untuk Bumbu gurihnya:ambil kuah ayam sebanyak 500 ml,campur dengan tepung sagu,
masak hingga mengental,angkat,dinginkan.Setelah dingin,tambahkan dengan
baking powder,aduk rata,sisihkan.
4.Panaskan minyak,goreng ayam hingga cokelat keemasan,angkat.
Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok,goreng hingga kuning dan bersarang,angkat.
5.Sajikan selagi coto makasar masih hangat dengan lalap sayuran.

Selamat mencoba!!!