es cendol/dawet |
Bahan cendol:
-100 gr tepung beras/sagu tani (echa: 80 gr tepung beras/Speisestaerke; 20 gram Tapioka)
-500 ml air/santan (echa: air)
-1 sdm air kapur sirih
-1 sdm pasta pandan (echa: 1/2 sdm)
-2 ltr air matang
-1 bongkah es batu
-echa: simple syrup
cara membuat cendol:
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es menjadi cendol
- echa: saring cendol. masukkan ke dalam wadah. tambahkan simple syrup. tambah sedikit air matang. beri es keprok yang banyak.
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.
Kuah gula jawa
Bahan:
-250 gr gula jawa
-(echa: 50 gr gula pasir)
-250 ml air (echa: 125 ml cc)
-1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, kemudian disaring.