Es cendol tepung beras |
Bahan Cendol:
-125 g tepung beras
-50 g tepung sagu
-75 ml air daun suji
-450 ml air
-2 sdm air kapur sirih
Pelengkap:
-200 g gula merah, sisir
-100 ml air
-500 ml santan, rebus
-6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
-Aduk tepung dengan sebagian air.
-Rebus sisa air bersama air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.
-Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.
-Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.
Tiriskan.
- Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
- Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
- Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 10 gelas