BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
~1 ekor ayam,potong jadi 20 bagian
~1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
~2 cm jahe,memarkan
~2 lembar daun salam
~1 liter air
HALUSKAN BUMBU DIANTARANYA:
~10 siung bawang putih
~8 butir kemiri,sangrai
~2 sdm ketumbar,sangrai
~1 sdm garam
UNTUK BUMBU GURIHNYA:
~20 gr tepung sagu
~1 sdt baking powder
~Minyak goreng secukupnya
SEBAGAI PELENGKAP:
Lalap sayuran dan sambal bajak:3 buah cabai merah besar,8 buah cabai rawit merah,dan 1 buah tomat,goreng hingga setengah matang,angkat,haluskan.Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam,aduk rata.
CARA MEMBUATNYA:
1.Cuci bersih ayam,lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam,diamkan 15 menit,cuci bersih lagi,tiriskan.
2.Rebus ayam bersama jahe,daun salam,dan bumbu halus.Masak ayam sampai lunak,gunakan api sedang,angkat.Tiriskan ayamnya,sisihkan kuahnya.
3.Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml,campur dengan tepung sagu,
masak hingga mengental,angkat,dinginkan.Setelah dingin,tambahkan dengan baking powder,aduk rata,sisihkan.
4.Panaskan minyak,goreng ayam hingga cokelat keemasan,angkat.Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok,goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
5.Sajikan saat masih hangat dengan lalap sayuran dan sambalnya.
Selamat mencoba!!!
~1 ekor ayam,potong jadi 20 bagian
~1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
~2 cm jahe,memarkan
~2 lembar daun salam
~1 liter air
HALUSKAN BUMBU DIANTARANYA:
~10 siung bawang putih
~8 butir kemiri,sangrai
~2 sdm ketumbar,sangrai
~1 sdm garam
UNTUK BUMBU GURIHNYA:
~20 gr tepung sagu
~1 sdt baking powder
~Minyak goreng secukupnya
SEBAGAI PELENGKAP:
Lalap sayuran dan sambal bajak:3 buah cabai merah besar,8 buah cabai rawit merah,dan 1 buah tomat,goreng hingga setengah matang,angkat,haluskan.Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam,aduk rata.
CARA MEMBUATNYA:
1.Cuci bersih ayam,lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam,diamkan 15 menit,cuci bersih lagi,tiriskan.
2.Rebus ayam bersama jahe,daun salam,dan bumbu halus.Masak ayam sampai lunak,gunakan api sedang,angkat.Tiriskan ayamnya,sisihkan kuahnya.
3.Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml,campur dengan tepung sagu,
masak hingga mengental,angkat,dinginkan.Setelah dingin,tambahkan dengan baking powder,aduk rata,sisihkan.
4.Panaskan minyak,goreng ayam hingga cokelat keemasan,angkat.Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok,goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
5.Sajikan saat masih hangat dengan lalap sayuran dan sambalnya.
Selamat mencoba!!!