resep-soto-kudus |
BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
1 Ekor ayam kampung
2 Liter air bersih
4 Cm jahe,di memarkan
12 Siung bawang merah,iris halus
5 Butir telur ayam,di rebus
100 gram taoge/kecambah,seduh dengan air panas
6 sdm daun seledri,di iris
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap rasa manis
Bumbu dihaluskan :
8 siung bawang putih
1 sdt jintan,di sangrai
1 sdt ketumbar,di sangrai
8 buah kemiri,di sangrai
2 cm kunyit,di bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Untuk sambal kecapnya : 8 buah cabai rawit hijau,3 siung bawang putih tumis sebentar dan haluskan,campur dengan 100 ml kecap rasa manis.
Cara membuatnya :
1. Rebus ayam kampung,masukan jahe dan serai,masak hingga ayam lunak,kemudian angkat.sisihkan kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak goreng,tumis bawang merah dan bumbu halus hingga tercium bau harum.Masukan ke dalam kaldu.kemudian tambahkan kecap manis lalu didihkan.
3. Suwir-suwir ayam,kemudian sisihkan.
4. Siapkan mangkuk,tata taoge/kecambah,ayam suwiran,dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk,kemudian taburi dengan irisan daun seledri.
5. Sajikan soto dengan sambal kecap.
Porsi:Untuk 8 orang
Selamat mencoba!!!