sari buah belimbing |
-1 liter bubur belimbing
-3liter air matang
-gula pasir
-2gram asam sitrat
Cara Pembuatan :
--Pilihlah buah Belimbing yang sudah matang penuh.Cari buah belimbing yang berkualitas bagus.
--Belimbing yang telah dipilih cuci sampai bersih.
--Lalu dipotong memanjang sesuai dengan bilah belimbing yang ada.
--Belimbing yang telah dipotong, dikukus selama 5 sampai dengan 10 menit.
--setelah layu semuanya belimbing dihancurkan dengan menggunakan penghancur atau blender sehingga menjadi bubur belimbing.
--Dilakukan pengenceran bubur belimbing dengan menambahkan air 1 liter bubur belimbing dicampur dengan liter air matang.
--Setelah itu dilakukan penyaringan dengan kain kasa atau penyaring dari nylon yang bersih.
--Setiap liter larutan sari buah ditambah dengan 150 gram gula pasir dan 2gram asam sitrat.
--Larutan diaduk-aduk terus hingga gula pasir yang di tambah kan menjadi larut semuanya.
--Disaring dengan menggunakan saringan kain yang bersih atau dengan saringan nylon yang halus.
--Dimasukkan kedalam botol sari buah yang telah bersih dan steril.
--Ditutup rapat dengan penutup "Crown Cruk".
--Dipasteurisasi dengan cara merebus botol yang telah berisi sari buah tersebut di dalam panci besar pada suhu sekitar85 °C selama 30 menit.
--Dinginkan dan diamkan selama 2 Minggu,Bila dalam waktu 2 Minggu terdapat botol yang berisi sari buah yang rusak sebaiknya dipisahkan dan jangan dikonsumsi.
Selamat mencoba!!!