ikan bandeng bumbu acar |
~2 ekor bandeng (400 gram),potong 3 bagian
~2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
~minyak untuk menggoreng
~2 buah ketimun, buang bijinya,potong bentuk korek api
~2 buah wortel,kupas,potong bentuk korek api
~15 butir bawang merah,kupas
~3 buah cabai merah besar
~20 buah cabai rawit merah
~2 batang serai,memarkan
~5 lembar daun jeruk
~250 ml air
~2 sdm cuka masak
~1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
~2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
HALUSKAN BUMBU DIANTARANYA:
~3 butir bawang merah
~3 siung bawang putih
~5 butir kemiri sangrai
~6 cm kunyit,bakar
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUATNYA:
1.Siangi bandeng,cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 10 menit.
2.Panaskan minyak,goreng bandeng hingga matang,angkat,sisihkan.
3.Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai,daun jeruk,air,cuka masak,garam,dan merica bubuk,didihkan.
4.Setelah mendidih dan kuah terserap,masukkan wortel,ketimun,cabai merah,cabai rawit,bawang merah,dan kaldu bubuk instan rasa ayam,masak sebentar.Masukkan bandeng goreng,aduk rata,angkat.
5.Sajikan menu ikan bandeng bumbu acar saat masih hangat dengan nasi putih.
NB:Semua resep yang saya persembahkan disini sudah diuji distasiun televisi
Selamat mencoba!!!