Searching...

Cara Membuat Sari Buah Campuran Sirsak Dan Nangka

5:09:00 AM

sari buah sirsak

Bahan-bahan; 

-Buah sirsak
-Buah nangka
-Air masak
-Gula pasir
-Asam sitrat
-Natrium benzoat

Cara Pembuatan :


   -Buah sirsak dipilih yang telah matang/empuk, buah nangka juga dipilih
yang telah matang.
   -Buah sirsak dan nangka dikupas kulitnya dan diambil bagian buahnya saja.
   -Semua daging buah dihaluskan secara terpisah. Caranya dengan
digerus diatas ayakan bambu atau dihancurkan dengan alat waring blendor.
   -Sari buah masing-masing buah ditakar secara terpisah.
   -Setiap liter sari buah sirsak di campur dengan 4 liter air masak yang telah
dingin dan setiap liter sari buah nangka dicampur dengan 4 liter air yang
serupa.
   -Dari 1 liter sari buah masing-masing akan diperoleh 5 liter larutan sari buah.
   -Setiap liter larutan sari buah sirsak ditambah 150 gram gula pasir dan 1 gram
asam sitrat sedangkan setiap liter sari buah nangka ditambahkan 125 gram
gula pasir dan 3 gram asam sitrat.
   -Masing-masing sari buah di aduk-aduk terus hingga gula pasir larut
seluruhnya.
   -Masing-masing sari buah disaring dengan menggunakan saringan kain yang
bersih atau saringan nylon yang halus.
   -sari buah yang diperoleh dicampur dengan sari buah nangka yang diperoleh
dengan perbandingan 1:1 sehingga diperoleh sari sirka (sirsak dan nangka).
Sari sirka yang diperoleh perlu ditambah Natrium Benzoat sebanyak ½ gram
untuk setiap liter sari buah sirka tadi karena sari buah ini termasuk salah satu
jenis sari buah yang sangat mudah rusak.
   -.sari buah sirka(sirsak dan nangka) dimasukan kedalam botol yang telah bersih dan steril.
  kemudian ditutup dengan penutup “crown curk” agar rapat benar.
   -Dipasteurisasi pada suhu sekitar 80oC selama 15 menit.
   -Di inkubasi setelah dingin dengan cara disimpan selama 2 minggu.

Minuman sari buah sirsak ini juga berkhasiat untuk pengobatan penyakit asam urat dan juga reumatik

Selamat Mencoba !!!