Searching...

Cara Membuat Es Cendol Dengan Tepung Hungkwe

4:30:00 AM
 
es cendol tepumg hungkwe

Cara pertama

Bahan Cendol:
-650 ml air
-2 sdm air daun suji pandan
-75 g tepung hunkwe
-25 g tepung beras

Kuah:
-1 liter santan dari
-1 butir kelapa parut
-1/2 sdt garam
-1 lembar daun pandan, potong-potong

-Sirop Gula Merah:
-250 g gula merah
-75 g gula pasir
-150 ml air
-5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

    Cendol: Campur tepung hungkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hungkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
    Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
    Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.

Untuk 8 gelas

cara kedua:

Bahan:
-100 gr tepung hungkwe
-50 gr tepung beras
-100 ml air daun pandan dan suji
-600 ml air
-1 sdt garam
-5 bh daging buah nangka, potong-potong
-100 gr tape ketan hitam
-es batu, secukupnya

-Saus gula merah (didihkan, saring):
-500 gr gula merah
-100 gr gula pasir
-200 ml air
-3 lbr daun pandan

-Kuah santan (didihkan):
-1500 ml santan
-1 sdt garam
-2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur tepung hungkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.

Untuk 8 orang
Newer Post
Previous
This is the last post.