resep-soto-padang |
BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
500 gr daging sapi
1 potong tulang engkel sapi
2 liter air bersih
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai,di memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai(bumbu sachet)
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Bumbu dihaluskan:
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit,di bakar
3 sdm minyak goreng
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Sebagai Pelengkap:
100 gr so'on(mie bihun)rendam hingga lunak,kemudian tiriskan
Perkedel kentang,sambal rebus,irisan seledri,daun bawang,dan bawang goreng,Paru goreng kering dan kerupuk merah,dan juga nasi putih.
CARA MEMBUATNYA:
1. Rebus daging sapi dan tulang engkel hingga lunak,kemudian angkat dagingnya dan tiriskan.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,dan bumbu siap pakai sampai harum.Masukkan ke dalam kaldu,kemudian didihkan.
Tambahkan kaldu bubuk,aduk rata,kemudian angkat.
3. Goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan,angkat,dan kemudian potong dadu,sisihkan.
4. Cara Penyajian: siapkan mangkuk,isi dengan so'on(mie bihun), potongan daging atau paru goreng,dan perkedel.Tuangkan kuahnya,kemudian taburi dengan bawang goreng,seledri,daun bawang,dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
5. Hidangkan soto selagi masih hangat.
Porsi:Untuk 6 orang
Selamat mencoba!!!