Searching...

Resep GUDHEG cakar ayam

7:59:00 AM
gudheg jogja
gudheg cakar ayam

BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
~750 gr gori/nangka muda,kupas,kemudian potong-potong
~500 ml air kelapa
~750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
~4 butir telur,rebus matang,hilangkan kulitnya
~2 lembar daun jati(fungsinya:memberi kesan merah pada gudheg)
~150 gr gula merah
~6 lembar daun salam
~4 cm lengkuas,memarkan
~100 gr daging sapi,potong-potong
~10 ceker ayam,cuci bersih

Bumbu dihaluskan:
~12 butir bawang merah
~6 siung bawang putih
~8 butir kemiri,sangrai
~1 sdm ketumbar,sangrai
~1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih nangka,rebus sebentar dengan air kelapa,kemudian angkat.
2. Siapkan panci,alasi dasar panci dengan daun jati.Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda,telur,sisa bumbu,gula merah,daging sapi,dan cakar ayam.
3. Tambahkan santan dan tutup pancinya.Masak dengan api sedang hingga gudheg matang dan ceker lunak,lalu angkat.
4. Hidangkan dengan nasi hangat.
Untuk: 6 orang

Selamat Mencoba!!!