sari buah pisang |
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan diantaranya adalah:
-Buah pisang
-Asam sitrat
-Gula pasir
Proses Cara Pembuatan;
1*Pilih buah pisang yang sudah matang penuh dan tidak busuk,cuci buah pisang dengan air bersih,kemudian dikupas dan dibuang kulitnya.
2*Daging buah pisang direndam dalam larutan asam sitrat 0,4 % agar tidak terjadi pencoklatan pada daging buah.Kemudian ditiriskan.
3*Setelah ditiriskan kukus daging buah pisang dengan dandang selama kurang lebih7 menit dihitung saat air mendidih.
4*Setelah daging buah pisang dikukus,buah dihancurkan untuk mendapatkan sari buahnya.Untuk ekstraksi sari buah dapat ditambahkan air dengan perbandingan 1 bagian sari buah dengan 3 bagian air
.
5*Setelah daging buah pisang dihancurkan,Kemudian disaring,hasil saringan tersebut ditambahkan gula sebanyak 125gram-150 gram per liter sari buah yang di dapat. Lalu ditambahkan 1- 2gram asam sitrat.
6*Siapkan botol yang telah bersih dan steril.
7*Masukkan sari buah yang telah jadi, lalu tutup botol yang rapat dengan menggunakan crown curk.
8*Lakukan pasteurisasi dengan merebus botol yang telah berisi sari buah yang telah berisi sari buah pisang selama 30 menit. Lalu dinginkan.
Selamat mencoba!!!