Searching...

11:40:00 AM

Cara membuat soto asli sokaraja cukup terbilang mudah.Dalam tutorial singkat ini saya akan berbagi resep lengkap proses cara pembuatan soto asli sokaraja,diantaranya tentang bahan,bumbu,cara membuat dan juga cara penyajianya.oke tanpa basa-basi langsung saja simak tutorial berikut.
resep soto asli sokaraja

BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH :
100 Gram soun,rendam air dingin,tiriskan.
100 Gram taoge pendek,cuci bersih
150 Gram kedelai,rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe,memarkan
2 batang serai,memarkan
2 Cm lengkuas,memarkan
1 Kg daging sapi
2 Liter air bersih
3 Sdm kecap manis

Bumbu dihaluskan :
7 butir
bawang merah,
5 siung bawang putih
3 cm kunyit,bakar
5 butir kemiri,sangrai
1 sdt garam,1/2 sdt merica bubuk
Sebagai Pelengkap:
Irisan daun bawang,irisan seledri,bawang goreng,dan kerupuk

Untuk Sambal soto:
150 gram kacang tanah,goreng,lalu haluskan.
7 buah cabai rawit merah,
3 butir bawang merah,
2 siung bawang putih,
1 sdt garam,
1 sdm gula merah,dan
1 sdm air asam.

Cara membuat sambalnya:
Panaskan 2 sdm minyak goreng,tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental,kemudian angkat.
Cara membuat sotonya :
1. Rebus daging hingga setengah matang,angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan kedalam kaldu tambahkan jahe,serai,lengkuas dan kecap manis.masak hingga daging lunak dan bumbu merata,angkat.potong-potong daging,kemudian sisihkan.
3. Cara Panyajiannya : Siapkan mangkuk,isi dengan soun,tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang,seldri,bawang goreng,kedelai goreng,dan sambal soto.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih atau lontong .
PORSI:Untuk 8 orang

Selamat Mencoba!!!