gulai- jantung- pisang |
BAHAN-BAHAN YANG HARUS DIPERSIAPKAN ADALAH:
1 buah jantung pisang batu/pisang kluthuk(jawa)
2 sdm minyak goreng
500 ml santan kental,usahakan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas/laos
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
Bumbu dihaluskan:
5 cabai merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUATNYA:
1. Buang kulit luar jantung pisang,kemudian potong jadi dua memanjang,lalu iris tipis dan cuci bersih.Rebus sampai layu,angkat,kemudian tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus sampai harum,masukkan daun salam,lengkuas,dan daun jeruk.Masukkan santan,masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut.Tambahkan jantung pisang,masak sebentar,lalu angkat.
3. Hidangkan dengan nasi putih.
Porsi: untuk 6 orang
Selamat Mencoba!!!